코스탈 인도요리! 가지 커리 레시피 (Karwar Bharli Vangi)
안녕하세요 요리 애호가 여러분 😊
오늘은 인도 카르나타카주의 해안 도시, 카르와르(Karwar) 지역의 특별한 요리를 소개할게요. 바로 Bharli Vangi, 즉 가지 속채운 커리입니다!
🌿 Bharli Vangi란?
이 요리는 작고 통통한 가지 안에 코코넛, 향신료, 자가리(인도산 흑설탕), 타마린드 등을 넣어 채운 뒤 부드럽게 익힌 전통 인도 커리예요. 달콤하면서도 매콤하고, 고소한 풍미가 한 그릇에 가득 담깁니다.
🍽 왜 추천할까요?
- 현지의 맛 그대로 – 코코넛과 향신료가 살아있는 정통 레시피!
- 생각보다 간단한 조리법 – 손질된 가지에 속만 채워 끓이면 OK!
- 가족 식사에 딱 – 흰 쌀밥, ‘발리 바지 암밧(Vali Bhaji Ambat)’ 같은 채소 요리와 찰떡궁합!
🛒 준비 재료
- 주재료: 가지 6개 (작은 크기)
- 속재료: 양파, 마늘, 생강, 정향, 계피, 카다멈, 후추, 비야다기 고추(Byadagi), 생 코코넛, 타마린드, 자가리, 강황, 병아리콩 가루
- 템퍼링용: 식용유, 겨자씨, 커리 잎, 아사페티다(힌지, 선택사항)
- 고명: 고수잎
👨🍳 만드는 방법
- 가지 손질: 가지를 씻어 4등분으로 깊게 칼집을 내줍니다.
- 양념 준비: 양파, 마늘, 생강과 함께 향신료를 볶아 향을 낸 후, 코코넛, 자가리, 타마린드를 섞어 갈아줍니다.
- 속 채우기: 갈아낸 양념을 가지 속에 가득 채웁니다.
- 조리하기: 팬에 식용유를 두르고 겨자씨, 커리잎, 힌지를 넣어 템퍼링한 후 가지를 넣고 압력솥 또는 뚜껑 덮어 중불로 익힙니다.
- 마무리: 고수잎을 올려 마무리하고 따뜻하게 즐기세요!
🍆 더 맛보고 싶다면?
- 사페드 아차리 바잉건: 흰 가지와 피클 스타일 양념
- 하이데라바디 바가라 바잉건: 땅콩, 깨, 코코넛 베이스의 진한 커리
- 카떼 바잉건: 새콤한 가지 커리로 별미!
🏝 Karwar 요리를 더 알고 싶다면
Karwar는 해산물과 채식 요리가 잘 어우러진 인도 남부의 맛의 보물창고랍니다. 이번 레시피를 시작으로 여러분도 코스탈 인도요리에 흠뻑 빠져보세요!
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“40+ 가지 건강하고 맛있는 아이 도시락 레시피” – 부모님들을 위한 최고의 요리 가이드북입니다!
맛있게 드시고, 행복한 하루 보내세요! 🥰
📷 이미지 출처: Unsplash (검색어: Indian food)